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Conheça os benefícios do pêssego para a saúde

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Conheça os benefícios do pêssego para a saúde

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Há um motivo para você precisar de um guardanapo ao morder um pêssego maduro: a fruta é composta por quase 90% de água.

Além de ajudar a manter o corpo hidratado, o pêssego contém nutrientes que mantêm seus olhos saudáveis e podem reduzir o risco de doenças crônicas. Aqui estão alguns dos maiores benefícios da fruta.

Fonte de potássio

Obter líquidos de frutas e outras fontes alimentares é tão benéfico quanto beber um copo d’água, diz Diane Stadler, diretora dos programas de pós-graduação em nutrição humana na Oregon Health & Science University.

Além do alto teor de água, os pêssegos contêm uma dose modesta de potássio, um eletrólito que você perde pelo suor durante exercícios e em dias quentes, afirma ela. Eletrólitos como o potássio ajudam os músculos a se contrair, o coração a bombear sangue e os neurônios a funcionar.

Pêssegos podem ajudar na hidratação e contêm potássio Foto: Suzanne Saroff/The New York Times

Um pêssego pequeno possui cerca de 180 miligramas de potássio, o que representa cerca de 5% da quantidade diária recomendada.

Rico em flavonoides e carotenoides

“Os pêssegos combinam dois grupos de pigmentos que raramente vemos juntos em outras frutas e vegetais”, afirma Mary Ann Lila, renomada professora do Instituto de Plantas para a Saúde Humana da North Carolina State University. Suas cores características, como as do pôr do sol, vêm de flavonoides e carotenoides — substâncias que as plantas produzem como um mecanismo de defesa contra insetos e os efeitos nocivos da luz solar.

Pesquisas sugerem que pessoas com uma dieta rica em flavonoides, que produzem os tons vermelhos e rosados dos pêssegos, tendem a apresentar um risco menor de doenças cardíacas.

Os flavonoides também podem ajudar a manter a memória e a cognição aguçadas, diz Mary Ann. Após serem quebrados pelas bactérias intestinais, eles liberam substâncias na corrente sanguínea que podem chegar ao cérebro.

Mary Ann estudou flavonoides (usando pó de mirtilo silvestre, não pêssegos), e sua pesquisa apontou que uma dieta rica nesses compostos pode melhorar o tempo de reação, as habilidades motoras e o processamento de informações em adultos mais velhos.

Já os carotenoides, responsáveis pelos tons alaranjados dos pêssegos, são antioxidantes poderosos, acrescenta Beth Olson, professora associada de nutrição na University of Wisconsin-Madison.

Os antioxidantes ajudam a reduzir o risco de doenças ao se ligarem aos radicais livres, moléculas que podem causar danos aos tecidos e desencadear inflamações.

Vitamina A

Os carotenoides têm um segundo benefício: o corpo pode convertê-los em vitamina A. Um pêssego pequeno contém o equivalente a 35 microgramas de vitamina A, cerca de 4% da quantidade diária recomendada.

A vitamina A é mais conhecida por seu papel na saúde dos olhos. Ela é um componente fundamental para a retina, a parte do olho que converte a luz em informações que são enviadas ao cérebro, explica Mary Ann.

Também é crucial para a divisão celular, acrescenta Beth, incluindo aquelas substituídas com frequência, como as células do sistema imunológico e da pele.

Dicas de consumo

Para maximizar os benefícios nutricionais, não descasque o pêssego, diz Mary Ann: “A maior parte das coisas boas está na casca”. Isso inclui grande parte da vitamina A e dos polifenóis, além de fibras saudáveis para o coração e o intestino.

Antes de saborear o pêssego, passe-o em água fria e seque-o com papel-toalha; isso deve ser suficiente para remover pesticidas e bactérias potencialmente prejudiciais, afirma Diane.

Embora nada supere um pêssego fresco, variedades congeladas ou enlatadas também são nutritivas, desde que não haja açúcar adicionado, comenta Beth. Lembre-se apenas de que você não obterá os benefícios à saúde provenientes da casca.

Para receitas, Mary Ann recomenda cozinhar os pêssegos sem expô-los a muito calor, pois isso pode degradar alguns nutrientes importantes, como a vitamina A. Seu método favorito é cortá-los ao meio, pincelá-los com azeite e grelhá-los.

Este conteúdo foi traduzido com o auxílio de ferramentas de Inteligência Artificial e revisado por nossa equipe editorial. Saiba mais em nossa Política de IA.

Fonte: Externa

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