A camomila é dessas plantas que resistem aos modismos na área da saúde. Usada há milênios, a origem de seu nome já dá pistas de um prestígio ancestral: “camomila” deriva das antigas palavras gregas chemos e melos, que basicamente significam “maçã moída”, referência ao aroma frutado da sua flor. Conhecida por dar origem a um chá que acalma, essa erva guarda efeitos terapêuticos que vão muito além do relaxamento.
A variedade mais estudada e utilizada é a camomila alemã, de nome científico Matricaria chamomilla L.. Ela é tão versátil que, na Alemanha, é chamada de alleszutraut, algo que podemos traduzir como “capaz de qualquer coisa”. A fama não é por acaso. Estudos recentes revelam propriedades dessa planta que incluem ação antioxidante e anti-inflamatória, além da famosa promoção de bem-estar.
“A camomila exibe várias atividades farmacológicas, como efeitos anti-infecciosos, anti-inflamatórios, antioxidantes, hipoglicêmicos, hipotensivos (significa que auxilia na redução da pressão arterial), hipolipidêmicos (refere-se à redução do colesterol), antialérgicos, antidepressivos e neuroprotetores”, descreve a química Selene Maia, diretora do Laboratório de Produtos Naturais da Universidade Estadual do Ceará (UECE).
A planta camomila tem uso milenar e sua infusão é alvo de diversos tipos de estudos Foto: cosma/Adobe Stock
Quais as principais substâncias encontradas no chá de camomila?
Pesquisas in vitro e in vivo vêm explorando os efeitos da camomila para a saúde. Seu chá é rico em flavonoides, compostos químicos naturais conhecidos por suas propriedades antioxidantes – que protegem as células saudáveis contra os danos causados pelos radicais livres. Entre eles, estão a quercetina, luteolina, patuletina e, principalmente, a apigenina. A atuação desse time é citada como importante na prevenção dos mais diversos tipos de doenças.
Há evidências ainda de que esses compostos ajudam no combate a inflamações, insônia e distúrbios do humor.
O chá também conta com cumarinas, que lhe dão o aroma doce e têm potencial anticoagulante, e ácidos fenólicos, considerados anti-inflamatórios.
Quais os benefícios do chá de camomila?
Da xícara ao laboratório, conheça as principais vantagens da Matricaria chamomilla conhecidas e estudadas pela ciência:
O uso tradicional da camomila para acalmar e dormir melhor não é mito. Estudos indicam que a apigenina, presente no chá, atua diretamente nos receptores de benzodiazepina no cérebro. Na prática, isso aumenta a ação inibitória de um neurotransmissor chamado GABA, o que, conforme demonstrado em testes, resulta em efeitos leves de sedação e redução da ansiedade.
Uma das principais vantagens para essa aplicação é a sua segurança. “Ele tem um efeito sedativo leve e pode ser usado até por crianças a partir de um ano”, destaca a nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia.
Por falar em cérebro, vale dizer que a camomila tem demonstrado um potencial neuroprotetor. Em estudos sobre epilepsia e conduzidos com animais, a administração oral de apigenina reduziu a frequência e intensidade das convulsões e ainda restaurou déficits de memória, mostrando promissora aplicação no tratamento de doenças como Alzheimer e Parkinson. Mas vale reforçar: são estudos iniciais.
- Efeito anti-inflamatório
Pesquisas compiladas em um estudo publicado no periódico Pharmaceuticals também têm demonstrado que a apigenina, a luteolina e outros compostos químicos antioxidantes presentes no chá de camomila podem ser responsáveis por atividades anti-inflamatórias.
Segundo explica Vanderlí, isso acontece porque os componentes da camomila diminuem a liberação de citocinas inflamatórias. Elas são proteínas que atuam na comunicação entre as células do sistema imunológico, regulando a resposta inflamatória e imune do corpo.
Mas não é milagre. A nutricionista ressalva: “O efeito está associado a um uso mais frequente. Uma única dose de chá não vai resolver ou reduzir a inflamação do corpo”.
- Vantagens para o sistema digestivo
Esse efeito anti-inflamatório é especialmente útil quando o assunto é mal-estar gastrointestinal. Nesse sentido, o biólogo João Ernesto de Carvalho, docente e pesquisador do Laboratório de Fitoquímica, Farmacologia e Toxicologia Experimental da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), destaca também o papel da substância alfa-bisabolol, que tem ação calmante e cicatrizante.
“Por isso, a camomila é muito utilizada para tratar questões do sistema digestivo, como gastrite, náuseas, enjoo e dores abdominais”, descreve.
Estudos também avaliam a sua eficácia contra sintomas da síndrome do intestino irritável. Em uma análise com ratos, uma fórmula feita por cientistas e que combinava extratos de camomila, mirra e café se mostrou útil contra o quadro, atuando na modulação de citocinas que levariam à inflamação.
Não à toa, Vanderlí reitera que essa é uma das principais aplicações para o chá: “Para quê usar a camomila? Para o desconforto gástrico”.
Extratos de camomila podem inibir a liberação de mastócitos e reduzir um pouco os níveis de histamina. Em outras palavras, significa que podem ajudar a aliviar ou prevenir reações alérgicas.
Isso porque os mastócitos são células do sistema imunológico que, quando ativadas, como no caso de alergias, liberam substâncias inflamatórias, a exemplo da histamina. Por sua vez, a histamina causa os sintomas alérgicos típicos, como coceira, vermelhidão e inchaço.
No entanto, isso não quer dizer que ela possa ser usada por todo mundo. “Embora essa planta tenha atividade antialérgica, alguns estudos relatam reações como dermatite de contato e hipersensibilidade, especialmente em pessoas com alergia à pólen”, alerta Selene.
- Ajuda a reduzir a pressão arterial
Compostos como flavonoides e polifenóis são os principais responsáveis por esse feito. Segundo Vanderlí, em humanos, sabe-se que o chá é especialmente útil para reduzir a subida pontual de pressão causada por estresse.
Ocorre que a inflamação crônica e o estresse oxidativo podem contribuir para um quadro crônico de pressão alta – e o chá de camomila pode ajudar contra esses aspectos. Por isso, o tema tem sido alvo de estudos.
Em uma pesquisa com infusão do flavonoide apigenina em ratos durante quatro semanas, por exemplo, foi demonstrada redução não só da pressão arterial, mas também da frequência cardíaca dos animais. Mas, de novo: são pesquisas preliminares.
- Possível auxílio para controle de glicemia e colesterol
Hoje, sabe-se que extratos de camomila da espécie romana podem proteger células do pâncreas, órgão que produz insulina. Esse hormônio tem como função direcionar o açúcar para dentro das células, com a finalidade de gerar energia. Dessa maneira, o açúcar não fica em excesso na circulação, causando problemas à saúde.
A camomila também já demonstrou efeito contra o excesso de gordura no sangue, conseguindo diminuir os níveis de colesterol em ratos que estavam com altas taxas deste indicador. Dessa forma, avalia-se o potencial da planta contra a síndrome metabólica.
Quais as contraindicações?
O chá de camomila não deve ser consumido por mulheres grávidas. De acordo com Selene, altas de doses oferecem risco de malformação para os fetos.
Além disso, o excesso do chá pode afetar o ciclo menstrual e causar vômitos. Segundo Vanderlí, a camomila também deve ser evitada por pessoas com sensibilidade a corantes amarelos, pois pode provocar reações alérgicas.
Ainda, não é aconselhada para quem faz uso de medicamentos anticoagulantes, como varfarina ou clopidogrel, devido ao risco de interação, e não se recomenda tomar o chá no mesmo horário em que se utiliza certos aminoácidos, como a acetilcisteína, comum no tratamento de doenças respiratórias.
Qual o jeito de preparo ideal?
Para preparar o chá, o ideal é deixar a água ferver, desligar o fogo e esperar uns cinco minutos. Depois, para cada xícara (cerca de 300 ml), usar uma colher de chá das flores da camomila.
Carvalho dá algumas dicas para tirar o melhor proveito: “O segredo está em tampar depois de colocar a água fervente sobre as flores secas, com um pires ou tampa, para que o vapor não escape”, aponta.
É que, segundo o docente, esse vapor concentra muitas das substâncias ativas da planta. Se a xícara ficar aberta, ele acaba indo embora. Até por isso devemos dar um descanso de cerca de 10 minutos antes de provar.
Qual a melhor forma de consumo?
Essa infusão pode ser consumida morna ou fria, sem interferência em seus benefícios. Além disso, pode ser guardada na geladeira por até 24 horas.